te
覽潮網> 熱點> 中國電信云改數轉賦能粵港澳大灣區數字經濟發展

中國電信云改數轉賦能粵港澳大灣區數字經濟發展

11月12日上午,2021國際數字科技展暨天翼智能生態博覽會粵港澳大灣區數字化發展論壇在廣州召開。本次粵港澳大灣區數字化發展論壇以“云繪灣區新藍圖•數構灣區新格局”為主題,全方位展示了中國電信積極響應國家粵港澳大灣區建設的號召,堅定實施云改數轉戰略,積極探索5G和云網融合創新下數字基礎設施新供給的實踐發展,助力打造國際一流灣區、智領粵港澳大灣區多元化發展的信心和決心。廣東省人民政府副省長王曦、中國電信總經理李正茂出席論壇。

李正茂總經理表示,粵港澳大灣區建設,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。作為建設網絡強國、數字中國,維護網信安全主力軍,中國電信堅定實施云改數轉戰略,建設云網融合新型信息基礎設施,構建數字經濟發展基石,積極推動數字產業化,賦能產業數字化。中國電信將堅定不移地奉行合作共贏的策略推動數字化轉型,助力建設數字粵港澳大灣區、數字廣東、數字中國,為中國特色社會主義現代化強國做出更多新的貢獻。

在此次論壇上,中國電信發布了《中國電信賦能數字灣區建設行動綱要》,打造“1+1+3+1”架構的數字灣區建設方案,即以1個“新基建+”數字底座為基石,1個數字中樞為核心,以數字政府、數字經濟、數字社會3大場景為支點,以1個數字生態圈為保障,為數字灣區注智賦能、保駕護航。在數字政府建設方面,推進“互聯網+政務服務”創新模式工作,實現政務數據融合匯集,助力大灣區數字政府高效能運轉;在數字經濟建設方面,加快推進數字產業化,打造“天翼云”系列產品,提升雙循環質量效益,助力5G+互聯網產業數字化轉型;在數字社會建設方面,為政府、行業、企業客戶提供可拆分、可組合的百余項智慧社會產品集,助力大灣區數字社會高水平治理。

中國電信廣東公司與華為、浪潮等頭部企業、科研機構、協會、高新區等代表共同啟動了數字灣區建設聯合行動。來自地方主管部門、高校、合作伙伴等代表作主題演講,共話數字灣區發展新思路,共襄數字灣區發展新格局。

論壇同期,在天翼智能生態博覽會主展區設立了“數字灣區館”,全方位展示粵港澳大灣區數字化建設成果,重點圍繞大灣區數字城市、數字政府、數字社會、數字產業、新基建等領域的建設成果以及“十四五”規劃中的戰略性支柱產業集群和新興性支柱產業集群發展規劃、落地項目進行集中展示,打造“粵港澳大灣區數字化發展新名片”。

0

一周熱門