te
覽潮網> 熱點> 中國電信終端發展策略再升級 引領產業鏈智繪未來

中國電信終端發展策略再升級 引領產業鏈智繪未來

11月12日上午,在2021國際數字科技展暨天翼智能生態博覽會期間,中國電信終端技術與標準合作論壇在廣州召開。論壇以“端云一體 智繪未來”為主題,內容涵蓋B5G/6G、Wi-Fi6、人工智能、云終端、泛智能終端等產業熱點。中國電信在論壇上介紹了全品類終端發展策略,分享了對云終端關鍵技術的發展研究和思考,發布了云終端關鍵技術白皮書、5G終端切片SDK能力和2021版第二期《中國電信終端洞察報告》,并啟動翼矩2030聯創計劃。

圖: 中國電信市場部副總經理陸良軍發布終端技術策略

終端發展策略再升級

在本次論壇上,中國電信市場部副總經理陸良軍介紹了中國電信全品類終端的技術發展策略。

一是終端重點合作技術需求。中國電信將推動5G手機全面支持低頻NR、SUCI,加速開展VoNR和R16驗證;對路由器進行AX3000/5400/AP等WiFi 6+芯片認證、整機測試,對攝像頭進行AI能力、成像質量評測和碼流測試,對網關進行FTTR系統性能測試;推動定制網終端支持工業攝像頭、監控攝像頭等方案,推動衛星終端的衛星接入、語音短信等業務、北斗定位等性能提升。

二是終端重點新技術探索方向。中國電信將推動5G手機實現NR定位、裁剪版5G,并開展技術驗證;推進全屋智能實現ZigBee協議互通和進行BLE/PLC性能驗證,對廣域優先、時延敏感、安全敏感等定制網終端原型進行驗證,探索XR、智能養老、寵物、Tag跟蹤類等新型終端。

三是持續推進云終端品類豐富和能力升級。中國電信將豐富云終端產品矩陣,新增云XR、云電視、云網關;持續提升云終端業務與技術能力,加載云5G消息、云辦公等業務,對云OS、跨終端共享、安全等技術進行優化和升級。

引領云網端結合技術

中國電信在本次論壇上發布了云終端關鍵技術白皮書,向產業鏈明晰了云終端云計算/虛擬化、流媒體、實時端側處理、端云一體化、端到端的安全管控等8大關鍵技術能力,以此凝聚業界力量,合力催生云終端新業態,培育云終端潛在新興市場。

中國電信還發布了5G終端SDK切片能力,并將在2022年進行公測。這是中國電信的自研可商用切片SDK,具備協同云、網、端切片能力,和用戶級、應用級動態切片使能。目前在天翼1號2021上率先集成,已基于云手機應用完成現網試點驗證,可向多終端擴展。

助力產業技術創新

圖:中國電信移動終端研究測試中心舉行翼矩2030啟動儀式

中國電信移動終端研究測試中心聯合產業鏈17家合作伙伴共同發起翼矩2030聯創計劃,該計劃致力于實現終端測試系統領域的核心技術突破與國際引領,以及加速代際技術終端產品商用進程。

翼矩2030聯創計劃聚焦蜂窩(B5G/6G)、短距(Wi-Fi)、衛星、云和AI、量子通信等新技術領域,將聯合開展測試技術與標準研究、技術試驗攻關、測試系統研發工作,并持續推進落實聯合項目申報、聯合試驗攻關、聯合系統研發、資金支持、聯創成果優先應用等關鍵舉措。

此外,中國電信移動終端研究測試中心在論壇上發布了2021版第二期中國電信終端洞察報告。

來自中國信息通信研究院、高通、華為、中興、百度、NVIDIA、Strategy Analytics的專家和學者,圍繞5G+/6G、云終端、智家終端、泛終端、元宇宙等熱門議題展開深入探討,分享產業前瞻洞察。

此次論壇的成功舉辦,全方位展現了中國電信堅定實施云改數轉戰略,會同產業鏈合作伙伴,一同以B5G/6G、泛終端、云終端等新技術賦能千行百業,推動終端產業升級和發展,共贏數字化產業發展新藍海的決心和信心。未來中國電信將繼續發揮終端技術與標準合作論壇的平臺優勢,凝聚產業鏈共識,共同推動終端產業高質量發展。

0

一周熱門