te
覽潮網> 原創> 鄉村振興 電信有“數”丨鄉村“智”理建設按下加速鍵

鄉村振興 電信有“數”丨鄉村“智”理建設按下加速鍵

覽潮網 11月17日訊(記者   杜峰)西南邊陲一雙慧眼守護一方平安、西北高原一鍵喊話“聲”入人心、中原大地數字化學習打通基層黨建“最后一公里”……在祖國的大江南北,數字化已經融入鄉村生活的方方面面,改變著百姓生活的點點滴滴。

“民族要復興,鄉村必振興”,實施鄉村振興戰略,是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的必然要求。建設數字鄉村是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。

作為建設網絡強國和數字中國、維護網信安全的主力軍,中國電信積極響應國家數字鄉村戰略,今年四月率先在通信行業舉辦數字鄉村全國推進啟動會,發布中國電信數字鄉村云平臺和《中國電信數字鄉村白皮書》,成立中國電信數字鄉村合作生態聯盟,構建面向農業農村的綜合信息服務和產品能力體系,通過實施數字鄉村基礎設施建設、數字鄉村應用創新和數字鄉村信息惠農服務三大工程,全力推進全國范圍內數字鄉村建設,并在加快數字技術同鄉村治理的深度融合方面,成功打造了一批推進鄉村治理能力現代化“樣板”。

中國電信數字鄉村全國推進啟動會

織密治安防控網,增強百姓安全感

10月28日,安徽省金寨縣天堂寨派出所、馬石村委會給中國電信天堂寨營業部送來錦旗和感謝信,對中國電信“平安天堂寨”云監控平臺在還原交通事故真相中發揮的巨大作用表示感謝。無獨有偶,今年7月21日,四川省金川縣安寧村某小賣部老板楊勝英在遭遇“找零換錢”的手法行騙后,民警借助店內中國電信“魔鏡慧眼”平臺存儲的監控視頻,很快讓詐騙男子抓捕歸案。

無論是“平安天堂寨”云監控,還是“魔鏡慧眼”,都是中國電信“平安鄉村”建設的一個縮影。在推進鄉村數字化治理過程中,中國電信在全國大力實施以“天翼看家”為基礎的“平安鄉村”建設工程。截至2021年9月,中國電信天翼看家(鄉鎮版)覆蓋全國26萬個行政村,累計服務用戶近1300萬戶。

今年防汛期間,河南省安陽市內黃縣組織縣、鄉、村三級通過“天翼看家”系統監控轄區內積水情況,防汛工作實現了從“人防”到“技防”;在浙江省麗水市青田縣溫溪鎮港頭村,村民徐靈珠講述了三個真實的故事,“家中自行車被盜”“老人走丟尋回”“市場門口某人不文明行為”,均通過天翼看家云監控得到解決;在廣西百色市田林縣,中國電信在所有鄉鎮村屯推進“天翼看家”建設,與“天網”視頻監控資源共享對接,通過“看家護院”“治安聯防”整村推進“平安鄉村”,實現平臺互通、信息共享、高效聯動,真正實現治安防控“全覆蓋、無死角”。

廣西百色市田林縣頭塘鎮“百姓天網”監控平臺

在“平安鄉村”建設工程中,中國電信利用天翼云、大數據、物聯網等技術,不斷提高農村視頻監控建設的覆蓋面、應用率,切實減少鄉村監控死角,為有效應對農村突發事件、促進農村社會穩定、建設平安鄉村起到保駕護航作用,以科技手段為百姓安全筑牢防護網。

賦能鄉村政務管理,打通鄉村服務“最后一公里”

“以前辦事得一趟趟地跑村委會辦公樓,有時還得等好長時間。自從村里有了‘村村享’,用手機掃碼就能辦好多事,方便多了。”近日,山西省陽泉市郊區蔭營鎮三都村史桂梅通過手機登錄“村村享”智慧服務平臺辦理業務,整個過程耗時不到10分鐘。

史桂梅口中的“村村享”是中國電信利用“云網”優勢自主研發的數字鄉村綜合服務平臺。該平臺以“鄉村一張圖”為核心,構建了數字興農、鄉村治理、惠民服務、鄉風文明等多應用融合的鄉村綜合信息服務體系。截至目前,“村村享”數字鄉村平臺已在全國28省、1169個縣、48706個村得到了廣泛推廣和應用,不但提升了服務百姓的能力,也讓廣大農民朋友積極參與到鄉村治理的工作中來。

在這輪疫情中,甘肅省酒泉市瓜州縣利用中國電信“村村享-云廣播”系統,全天候、多頻次、高密度播報疫情防控信息,打通了疫情防控宣傳“最后一公里”,實現了疫情防控宣傳全覆蓋。

廣東省清遠市湯塘鎮通過“村村享”APP里面的隨手拍,搭建了基層治理“軟平臺”,公共安全隱患、鄰里矛盾糾紛、違法犯罪等問題均可上傳反映,拓寬了信息員報送信息渠道,補齊了鄉村治理的信息化短板,打開了創新基層社會治理新格局。

除此之外,江西省贛州市大余縣村民通過中國電信創新研發的“時間銀行”積分制智慧管理平臺,將村民投入公益的時間以時間幣的形式存入時間銀行,積累的時間幣可以用來兌換實際物品,或者在需要幫助的時候去兌換服務,有效激發了村民們做好事的熱情,營造出和諧穩定的社會氛圍。該平臺也入選農業農村部、國家鄉村振興局第三批全國鄉村治理典型案例。

廣東清遠市湯塘鎮竹山村數字鄉村大數據平臺

中國電信依托電信體系基層服務優勢,結合當地鄉村治理需求打造的特色數字化鄉村應用,已在百縣千村“落地生根”,幫助廣大農村地區突破距離、手段、媒介等問題,有效提升了鄉村信息化管理水平和工作透明度,極大拓寬了農民朋友參與鄉村治理的渠道,真正讓數字鄉村科技成果惠及億萬村社和村民。未來,中國電信將摸清基層需求,豐富迭代平臺功能,持續探索向村民延伸服務的新模式。

構建網上黨支部,進村入戶傳遞黨的“好聲音”

借助數字化手段,中國電信不僅僅幫助廣大鄉村提升了治理水平,還突破了以黨建資訊為主導的傳統模式,使用“互聯網+”理念,融合培訓學習、交流互動、信息發布和業務管理等內容,推動鄉村黨建工作數字化水平不斷提升,將黨的領導往更深處扎根、在全領域落實,從而提振鄉村信心、匯聚鄉村民心。

陜西省富平縣東華街道借助“數字鄉村”綜合服務平臺,推行“互聯網+智慧黨建”模式,催生了“智慧黨建”“電視會議”“金色學堂”等10個特色服務模塊,形成了“1+N”(數字黨建+N個數字化學習載體)的黨員教育體系。依托遠程教育平臺,利用云平臺直播等形式,定期開展主題黨日、線上黨課、農業實用技術線上培訓活動等,讓黨員、群眾足不出戶便可學習,外出黨員可通過手機等終端隨時隨地遠程接入視頻會議,參加黨員大會、組織生活會,實現“離村不離黨,流動不流失”的基層黨員管理愿望。

在山東省日照市嵐山區巨峰鎮,中國電信承建的數字鄉村項目,完善了農村基層黨建信息平臺,搭建起黨員群眾溝通的橋梁。“平臺讓更多黨員群眾能夠及時快捷地了解鎮村兩級情況,鎮黨委政府也可以隨時隨地掌握各村動態,更好地解決人民群眾的問題。”巨峰鎮黨委書記牟向陽點贊道。

如今,一幅幅美麗的鄉村畫卷正在祖國的大地上徐徐展開。接下來,中國電信將積極貫徹落實黨中央、國務院數字鄉村建設有關部署要求,在數字鄉村建設中充分發揮央企表率作用,持續加強鄉村信息基礎設施建設、加強鄉村信息化產品及應用創新,進一步加強與各級政府協同,結合當地政府社會治理政務服務需求,為實現農業農村現代化、城鄉基本公共服務均等化、鄉村治理體系和治理能力現代化提供有力支撐,為譜寫新時代鄉村振興壯麗篇章貢獻電信力量。

0

一周熱門